Канада запустила первый в мире орбитальный телескоп

2013-02-26 Рубрика: Разное

Канада запустила первый в мире орбитальный телескоп

Сегодня Канада произвела запуск первого в мире орбитального телескопа, цель которого отслеживать астероиды с орбитами, находящимися внутри орбиты Земли.

По данным Canadian Times, запуск должен был произойти в 16:20 по Московскому времени с космодрома на острове Шрихарикота, находящегося в Бенгальском заливе. Телескоп, названный НЕОССат, был создан с одной, узкоспециализированной целью – обнаруживать и отслеживать космические тела и астероиды с орбиты.

Проблема была в том, что многие космические объекты передвигаются в дневном небе, что очень затрудняет наблюдение за ними. Теперь подобные проблемы уйдут в прошлое. Канадская оптика будет держать под наблюдением два сектора, расположенных под углом к Солнцу до 60 градусов. Эти зоны были ранее недоступны ученым. Также НЕОССат будет отслеживать поведение объектов на околоземных орбитах, начиная от спутников и заканчивая космическим «мусором».

Следует отметить, что габариты прибора отличаются скромностью – диаметр зеркал не более 15 сантиметров, а общий вес 65 килограмм. Однако при хорошей работе «малыша» на орбиту выйдут и более мощные аналогичные телескопы.
 

Румыния Сегодня в удобном формате: