Проекты ЕС не выполняются в Румынии из-за страха перед антикоррупционным директоратом

2013-02-22 Рубрика: Разное

Проекты ЕС не выполняются в Румынии из-за страха перед антикоррупционным директоратом

Как сообщает Romania Insider, многие проекты ЕС не сдвигаются с мертвой точки потому, что исполнители, которые должны принимать по ним решения и заниматься их реализацией, боятся расследований Национального антикоррупционного директората, такая же ситуация наблюдается и в правительстве.

Премьер-министр Румынии, Виктор Понта, объяснил это так: «Все чрезвычайно запутанно. Я попытался выяснить, почему фонды, направленные нам ЕС, не используются для реализации проектов. В стране около 100 учреждений, каждое из которых имеет свое направление деятельности, и после моего вопроса «Почему не выполняются проекты?», - они ответили, что не знают, как это сделать. Они боятся, что после распределения проектных денег к ним нагрянет НАД и уличит в коррупции».

В заключение, премьер добавил: «Даже в правительстве не знают, как правильно поступать с выделенными фондами, чтобы не попасть в руки НАД. В Румынии не выполняются проекты ЕС из-за страха, что чиновник-исполнитель будет уличен в коррупции, и НАД начнет расследование по его делу».
В то же время, НАД занимается лишь делами, связанными с крупной коррупцией, и ему некогда рассматривать каждую ситуацию с участием мелких чиновников в глухих деревнях. Поэтому, директорат не будет вести такие дела, по причине недостаточного количества своих служащих, добавил Понта.

Всего за период до и после вступления в ЕС Румыния получила 12 млрд. евро. Не смотря на это, степень поглощения Структурных Фондов и Фондов Солидарности до сих пор очень низкая, она составляет лишь 12%.
 

Румыния Сегодня в удобном формате:


503 Service Unavailable

No server is available to handle this request.