Низкая продолжительность жизни румын связана с низкой доступностью современных лекарств

2013-02-22 Рубрика: Разное

Низкая продолжительность жизни румын связана с низкой доступностью современных лекарств

Представитель Румынской ассоциации международных фармацевтических производителей предположил, что средняя продолжительность жизни в стране может быть улучшена при условии больших инвестиций в здравоохранение и большей доступности современных лекарств.

Как сообщает Romania Insider, продолжительность жизни в Румынии составляет 72,7 года, согласно последним данным Организации экономического сотрудничества и развития. Это ставит Румынию значительно ниже среднего показателя по ЕС и позади соседних стран: Венгрии (73,3 лет) и Болгарии (72,8 лет). Единственные члены ЕС, которых Румыния опережает по показателю продолжительности жизни - Латвия (71,1 лет) и Литва (70,9 лет).

"Продолжительность жизни прямо пропорциональна инвестициям в здравоохранение, поэтому низкая позиция Румынии в рейтинге не удивительна", - сказал исполнительный директор ассоциации Дэн Зэхэреску, цитируемый лентой новостей Медиафакс. Он пояснил, что инвестиции в следующее поколение лекарственных препаратов и обеспечение ими населения являются основными факторами увеличения продолжительности жизни. Несмотря на высокие цены, новые лекарства могут сократить время лечения и побочные эффекты, которые требуют внимания и дополнительной медицинской помощи, что в свою очередь может сократить расходы государства на здравоохранение.

Румыния Сегодня в удобном формате: