Дар коллекционера британскому народу

2013-02-22 Рубрика: Разное

Дар коллекционера британскому народу

Коллекционер Дэнис Маон, известный историк искусства из Великобритании, скончавшийся в 2011 году, оставил завещание о безвозмездной передаче нации собрания работ художников эпохи барокко с условием, что бесплатный доступ к произведениям искусства смогут получить все желающие, - сообщается в официальном заявлении Национальной Лондонской Галереи.

Стоимость коллекции – 100 млн. фунтов стерлингов. Десятки шедевров были переданы ранее шести британским галереям и музеям в долгосрочное пользование. По завещанию историка, кроме лондонского музея (туда отдадут 25 картин из коллекции), художественные произведения получат музей в Оксфорде, Эдинбургская шотландская галерея, Художественная галерея Бирмингема, музей дома Темпл в Лидсе и Кембриджский музей Фицуильяма.

В собрании коллекционера есть работы Лодовико Каррачи, Гвидо Рени, Гверчино и многих других художников. Свой предсмертный дар Маон оформил при помощи благотворительного фонда Art Fund. Он прописал, в каких музеях, какие картины должны выставляться. Самому фонду коллекционер оставил 1 млн. фунтов.

"Сэр Дэнис Маон всю жизнь поддерживал наш фонд и разделял наше стремление сделать высокое искусство доступным для публики", - сообщил руководитель благотворительной организации Стивен Дюшар.

Как отмечает информационный портал "topicnews.net (см. подробнее: http://topicnews.net/)", Маон унаследовал большое банковское состояние. Он начал собирать свою коллекцию еще с 1930-х годов, однако, насколько известно сейчас, ни за одну картину он не заплатил больше 2 тысяч фунтов.


 

Румыния Сегодня в удобном формате: