Румыны более других ощущают себя гражданами ЕС

2013-02-21 Рубрика: Разное

Румыны более других ощущают себя гражданами ЕС

Все жители европейских стран, входящих в ЕС, являются гражданами ЕС.

Но как выяснил исследовательский центр «Евробарометр», не все об этом знают. Больше всего ощущает себя частью Европейского Союза – Румыния. Несмотря на призывы некоторых политиков и комментаторов по всей Европе ограничить права Румынии, больше всего граждан именно этой страны знают о своем статусе граждан ЕС.

По данным исследования, 81 % европейцев сталкивались с выражением «гражданин ЕС». Но только 46% знает, какой смысл имеет это понятие.

Самый высокий показатель количества людей, знакомых с выражением «гражданин ЕС», как было уже сказано - в Румынии, 95%. Далее следует Италия – 93%, Словакия – 91%, Болгария и Польша – по 90%. Самый низкий показатель - в Германии, 57%.

65% респондентов в Италии, 64% в Польше и 63% в Румынии могут сказать, что означает термин «гражданин Европейского союза». И только 19% немцев, 24% латвийцев и 28% голландцев также могут это сделать.

Большинство респондентов понимают, что гражданство было присвоено автоматически, его получения не требовало специального запроса. Также есть понимание и того, гражданство ЕС и национальное гражданство неотъемлемы друг от друга.

Опрос был проведен в 27 странах ЕС в период с 8 по 10 ноября 2012 года. Было опрошено примерно 25,5 тысяч респондентов из разных социально-демографических групп. Опрос проходил по телефону, на родном языке опрашиваемого, от имени Генерального директората по вопросам юстиции.

По информации Romania Insider.
 

Румыния Сегодня в удобном формате: