Завершились испытания баллистической ракеты в Пакистане

2013-02-18 Рубрика: Разное

Завершились испытания баллистической ракеты в Пакистане

Как сообщает Associated Press, 15 февраля в Пакистане прошли испытания баллистической ракеты, известной сразу под двумя названиями: «Хатф-2» и «Абдали».

Ее отличительной особенностью является способность нести не только обычную, но и ядерную боеголовку. Это одна из высокоточных ракет класса «земля-земля», имеющая дальность поражения около 180 километров.

Успешным результатом остался доволен президент страны Асиф Али Зардари, подчеркнувший в своем поздравительном послании к инженерам и ученым, что такое достижение способствует укреплению сдерживающего потенциала Пакистана как на стратегическом уровне, так и на оперативном. К его словам присоединился и премьер-министр Раджа Ашраф, поблагодарив всех, кто причастен к успешному испытанию.

Предшественницей баллистической ракеты «Абдали» стала модель «Хатф-9», отличающаяся малым радиусом действия. Ее первый запуск был произведен в понедельник 11 февраля с мобильной пусковой установки. Все эти испытания проводятся с целью совершенствования наземных ракетных сил Пакистана. Они стали вторым этапом национальной военной программы по повышению уровня обороноспособности страны. Первым же было проведение подземных ядерных испытаний, начавшихся в 1998 году.
 

Румыния Сегодня в удобном формате: