Европа хочет ввести новый налог на финансовые операции

2013-02-18 Рубрика: Разное

Европа хочет ввести новый налог на финансовые операции

Как сообщает издание "Associated Press", в Европе собираются ввести в действие налог на финансовые операции.

Этот налог вполне могут начать взимать уже с начала следующего года. По прогнозам экспертов, одиннадцать стран Евросоюза готовы ввести его у себя. Действовать этот налог должен по всему миру.

Специалисты в финансовой сфере отмечают, что введение подобного налога способно существенно усложнить работу финансовых рынков. Этот налог не должен коснуться процентов по вкладам (см. подробнее: http://www.pskb.com/private/save/). Новый налог для проводимых сделок с облигациями или акциями будет равняться 0,1%. Выплачивать его придётся финансовым организациям с головным офисом, находящимся в любом из одиннадцати государств новой налоговой зоны.

По мнению многих профессионалов, в сфере налоговой политики такое нововведение является скорее политическим шагом, чем реальным экономическим инструментом. Довольно тяжело представить работу такого специфического налога в современной финансовой системе. Действовать налог будет также при условии, если бумаги были выпущены в любой из одиннадцати стран еврозоны, поддерживающих введение этого налога, а сделка совершается, скажем, в Азии, Америке или Европе. Присоединиться к новой налоговой зоне согласны Австрия, Бельгия, Германия, Греция, Испания, Италия, Португалия, Словакия, Словения, Франция и Эстония. Эти государства планируют получать до 35-и миллиардов евро в год. Свободными от нового налогообложения будут лишь те компании, которые зарегистрированы в иных странах, а также не совершающие никаких финансовых операций в создаваемой налоговой зоне. Для вступления в действие нового закона необходимо одобрение его в этих одиннадцати государствах.

Румыния Сегодня в удобном формате: