Британцы выплатят компенсацию жертвам Кровавого воскресенья через 40 лет

2013-02-18 Рубрика: Разное

Британцы выплатят компенсацию жертвам Кровавого воскресенья через 40 лет

В Великобритании запланированы выплаты компенсаций семьям, пострадавшим в результате Кровавого воскресенья (30 января 1972 года), сообщается на официальном сайте Минобороны страны.

The Independent пишет, что размер компенсации продолжает быть объектом споров, а в целом руководство Великобритании решило перечислить семьям пострадавших и погибших в результате расстрела мирной демонстрации солдатами 1-го батальона Парашютного полка, около 2 000 000 фунтов стерлингов.
Уже известно, что 26 семей получат деньги в размере 50 000 фунтов за события, которым больше сорока лет. Некоторые из них возмущены поведением чиновников из Минобороны, считая такую подачку со стороны стоящих у власти «личным оскорблением».

Напомним вам, что в то Кровавое воскресенье 30 января 1972 года были расстреляны мирные демонстранты в городе Дерри (Северная Ирландия): было убито 13 человек, а 14 получили серьезные травмы. Вначале расследование этого инцидента показало, что солдаты стреляли в целях самообороны, и только сейчас справедливость восторжествовала, после чего руководство страны решило выплатить компенсацию невинным жертвам Кровавого воскресенья.
 

Румыния Сегодня в удобном формате: