Неофициальный флаг венгерской области в Румынии вызывает множество толков

2013-02-15 Рубрика: Разное

Неофициальный флаг венгерской области в Румынии вызывает множество толков

В последнее время конфликт между Румынией и Венгерией из-за неофициального флага региона Секуйеск (Secuiesc) или земли секуев (Székely), который был воздвигнут на церемонии инвеституры курортного города Ковасна (Covasna), набирает обороты.

Напомним, что земля секуев в Румынии, является регионом Трансильванской области, населенным в большинстве своем венгерским населением, борющимся за свою автономию. А недавнее высказывание венгерских официальных лиц еще более усугубило ситуацию. Так, государственный секретарь министерства иностранных дел Венгрии, Немет Жолт заявил, что венгры из Трансильвании подвергаются агрессии и попросил всех венгерских мэров воздвигнуть флаг земли секуев. И флаг уже был воздвигнут в одном из районов Будапешта.

Объясняя причину возведения флага в румынском городе Ковасна, который является частью земли секуев , Жолт заявил, что случившееся произошло в знак солидарности с лоббированием автономии. Он также назвал отказ властей Румынии от демонстрации неофициального флага земли секуев агрессией, и настоятельно попросил румынское правительство положить конец этой вражды против венгерского меньшинства в Трансильвании.

Проблема с неофициальным флагом земли возникла еще в ноябре 2012 года, когда суд постановил, что его использование вполне законно в Ковасне. А в январе 2013 года глава городского совета Ковасны Тамаш Шандор, попросил мэров Сфынту-Георге и Тыргу-Секуйеск воздвигнуть неофициальный флаг секуев на своей ратуше.

Секретарь министерства иностранных дел Венгрии Жолт Немет и венгерский вице - премьер-министр Жолта Шемьена являются ярыми сторонниками автономии земли секуев в Румынии. Они отмечают, что проблема зря посеяла немалую вражду между государствами и возможно ее урегулировать мирным путем.

По материалам издания "Magyar Posta".

Румыния Сегодня в удобном формате: