Учёные нашли самый дешёвый способ сбора нефтяных продуктов

2013-02-13 Рубрика: Разное

Учёные нашли самый дешёвый способ сбора нефтяных продуктов

Как известно, синтетические поглотители (как пенополистирол, используемый и для утепления фасадов зданий) чаще всего используются для сбора сырой нефти, поскольку стоимость подобного сырья остаётся минимальной.

Речь идёт о сборе нефти, которая вылилась в результате морской катастрофы, что в последнее время происходит достаточно часто. Израильский проект EcoBasalt предоставляет детальный план более быстрого, эффективного, и экономически выгодного варианта устранения подобной проблемы. Компоненты в минеральной вате данной компании, которая будет выпускаться на рынок массово уже в необозримом будущем, отличаются наличием частиц формальдегидной смолы. Подобное базальтовое волокно уже неоднократно проверялось в практических испытаниях на территории Канады и Голландии.

Учёные считают, что утепление фундамента пенополистиролом (см. подробнее: http://www.teplofom.ru/primenenie/naruzhnoe/fundaments-m) и сбор нефти посредством этого же материала не являются смежными, так что не стоит использовать один и тот же материал для совершенно разных целей, новый метод является узкоспециализированным и направленным на предотвращение экологических катастроф, вероятность возникновения которых в последние годы резко возросла. В результате испытаний был поставлен новый рекорд, базальт сумел впитать 97% нефти всего за 15 минут, а за три часа устранил 99% этого горючего материала с водной глади. Дальнейшие разработки позволят существенно улучшить материал, а также уменьшить его стоимость на рынке. Начало массовых поставок многих компаниям, транспортирующим нефть морским сообщением, ожидается уже к лету 2013 года.

По материалам "Jerusalem Post".

Румыния Сегодня в удобном формате: