В Белоруссии украден оригинал Беловежского соглашения

2013-02-11 Рубрика: Разное

В Белоруссии украден оригинал Беловежского соглашения

По сообщению ежедневной британской газеты The Independent, из белорусского архива исчез исторический документ, свидетельствующий о распаде Советского Союза.

Этой информацией с лондонским корреспондентом поделился бывший Президент Республики Беларусь и непосредственный участник судьбоносного для страны события Станислав Шушкевич. Историческое соглашение было подписано также Леонидом Кравчуком и Борисом Ельциным. Первый руководитель независимого государства выразил недоумение по поводу абсурдности такой ситуации, но, тем не менее, это действительно так.

Пропажа обнаружилась во время исследования документов, которые были необходимы политику для создания собственных мемуаров. По версии Станислава Шушкевича важный исторический документ имеет немалую стоимость и, возможно, давно вывезен за границу одним из нечистых на руку белорусских чиновников.

Возможно, если бы в те годы практиковался вывод из запоя на дому, или любой другой способ, призванный избавить жителей от постыдной алкогольной зависимости, зачастую толкавшей людей на необдуманные поступки, то события могли повернуться совершенно в другую сторону. Кроме Станислава Шушкевича на встрече, состоявшейся 8 декабря 1991 года, году присутствовали лидер Украины Леонид Кравчук, Президент РСФСР Борис Ельцин и высшие должностные деятели в лице российского чиновника Геннадия Бурбулиса, белорусского политика Вячеслава Кебича и украинца Витольда Фокина.

Украденный документ являлся договором о прекращении существования СССР, как субъекта геополитической реальности и международного права. Он явился смертельным приговором для планов Михаила Горбачева и советского правительства, заинтересованных в сохранении единого государства. В архиве остались только копии.

Сенсационную новость подтвердил исполнительный комитет Союза Независимых Государств, расположенный в Минске и ответственный за его хранение. Соглашение о создании трех независимых государств было составлено на белорусском, украинском и русском языке в трех экземплярах. Как выяснилось, немногим ранее аналогичная история произошла с украинским оригиналом. Сегодня судьбоносный договор сохранился только в России.

К поиску единственного оригинала, наделавшего в мире много шума из-за своего исчезновения, подключились сотрудники белорусского МИДа. Но, как считает заместитель руководителя Комитета Госдумы, ответственный за конституционное законодательство и государственное строительство в Белоруссии, этот факт серьезных последствий иметь не будет. Он уверен, что с прекращением существования бывшего единого государства все его законы давно потеряли силу.

Румыния Сегодня в удобном формате: