Швеция ждет нападения с Востока

2013-02-11 Рубрика: Разное

Швеция ждет нападения с Востока

Верховный главнокомандующий Швеции Сверкер Йорансон выступил с заявлением о необходимости скорейшего вступления страны в НАТО.

Причиной своих волнений он назвал недостаточную обороноспособность Швеции в сравнении с Россией. После его слов взбудораженное шведское общество разразилось нешуточными спорами о целесообразности подобного шага и адекватности восприятия военными возможных угроз с востока.

В своем заявлении Йорансон обвинил правительство своей страны, не допускающего милитаризации общества, в то время как в России идет глобальное перевооружение армии. В ответ шведская прокуратура пригрозила наказать генерала за несанкционированное разглашение государственной тайны. Впрочем, это лишь подогрело интерес шведов к заявлению главнокомандующего, заставив испытать страх от возможного нападения России.

Антироссийские настроения в Швеции – не новость. Это обусловлено многовековой историей и результатами прошлых сражений, когда Россия становилась безоговорочным победителем. Вся оборона страны направлена на укрепление восточных границ и ожидание помощи с Запада. В шведском обществе давно укрепилась мысль о России, как о традиционном внешнем противнике. Именно поэтому неосторожное высказывание Йрансона имело эффект взорвавшейся бомбы, давно ожидавшей своего часа.
 

Румыния Сегодня в удобном формате: