Швеция меняет мусор на тепло

2013-02-05 Рубрика: Разное

Швеция меняет мусор на тепло

Швеция продолжает скупать мусор по всей Европе.

В 2013 году в планах государства импорт более 800000 тонн отходов из соседних скандинавских стран. Взамен, по информации, полученной от Red Orbit, Швеция предлагает своим соседям выработанную электроэнергию. Известно, что в прошлом году, страна стала лидером по переработке мусора. Ее уровень составил почти 96 процентов, что стало подтверждением известного высказывания: «Что оброс для одного – сокровище для другого».

Старший советник по охране окружающей среды в Швеции Катарина Остланд заявила, что возможности страны по переработке намного выше того количества отходов, которое шведы могут произвести. Надо отметить, что сегодня переработка мусора покрывает 20 процентов всего теплоснабжения Швеции, обеспечивая электроэнергией более 250 тысяч жилых домов.

Основным «мусорным» партнером этой страны сегодня является Норвегия, решающая таким образом проблемы утилизации твердых отходов (см. подробнее: http://incinerator.ru/technologies/tbo/). А в планах значится ввоз отходов из Румынии, Болгарии, Италии и стран Прибалтики. Эти страны не имеют своих мусороперерабатывающих и мусоросжигательных заводов, поэтому такое решение станет и для них выгодным мероприятием.

Подобный метод избавления от мусорных излишков можно было бы назвать способом будущего, если бы не пугающее количество вредных соединений, появляющихся в результате переработки. И хотя шведским Агентством по охране окружающей среды ведется активная работа по введению жестких ограничений вредных выбросов, экологи сомневаются в эффективности таких запретов.

Румыния Сегодня в удобном формате: