Лобстеры и крабы чувствуют боль, когда мы готовим их

2013-02-04 Рубрика: Разное

Лобстеры и крабы чувствуют боль, когда мы готовим их

Поварам следует подумать дважды, прежде чем опускать лобстера в кипящую кастрюлю в следующий раз. Ученые доказали, что крабы, как и другие ракообразные, могут ощущать боль.

Подопытные крабы, получали маленькие электрические удары, когда они прятались в ямах, спасая свою жизнь. Интересно, что впредь, они искали себе другие убежища.

Боб Елвуд, профессор Королевского университета в Белфасте, который руководил исследованиями, подробно описал этот процесс в последнем впуске the Journal of Experimental Biology. По его словам, эксперименты продемонстрировали, что, скорее всего, крабы испытывали боль, а не просто вздрагивали.

"Крабам отрывают их клешни, и живыми выбрасывают обратно в море. Омарам и креветкам отламывают брюшную полость ради мяса. А их нервная система продолжает работать еще в течении часа", - сообщил эксперт.

Известно что, у ракообразных отсутствует мозг свойственный позвоночным животным, поэтому ранее считали, что они не испытывают боли. "Ракообразные - беспозвоночные, и люди не заботятся о беспозвоночных", - заявил Елвуд, - "Обращение с этими животными требует большего внимания, ведь потенциально игнорируется огромная проблема".

Румыния Сегодня в удобном формате: