Генсек НАТО заявил о недостатке финансирования и ослаблении военного потенциала

2013-02-01 Рубрика: Разное

Генсек НАТО заявил о недостатке финансирования и ослаблении военного потенциала

Многие страны-члены военного альянса активно урезают финансирование данной военной организации, что может привести к существенному снижению общего военного потенциала, предупреждает генеральный секретарь, Андерс Фог Расмуссен.

По его словам, существенная разница чувствуется не только между Европой и Северной Америкой, но даже и внутри самой Европы, поскольку экономическая ситуация в каждом отдельно взятом государстве разная, и нет возможности определить какое-то среднее значение. Насколько ухудшится ситуация в конкретных цифрах – глава альянса не называет.

Тем не менее, можно ожидать и дальнейшего снижения расходов, поскольку в последнее время количество учений и реальных боевых ситуаций несколько снизилось. Эксперты из ряда информационных агентств уверены, что основными расходами на альянс будут заниматься США и далее, ведь именно американцам выгоднее всего использование НАТО в качестве своей основной боевой единицы. Речь идёт об организации военных операций по всей планете, особенно на Ближнем Востоке.

По материалам "The Telegraph".
 

Румыния Сегодня в удобном формате: