Ученые предлагают способ повышения эффективности работы служащих

2013-01-29 Рубрика: Разное

Ученые предлагают способ повышения эффективности работы служащих

Работодатели всегда заинтересованы в повышении эффективности работы своих сотрудников, поэтому крупные корпорации не боятся внедрять инновационные методы и подходы к улучшению качества выполняемых обязанностей.

Так, по сообщению Reuters со ссылкой на медицинскую школу Гарвардского университета, многие специалисты по организации труда намерены воспользоваться результатами многолетних исследований ученых из Гарварда, недавно опубликованных в ведущих медицинских журналах. Выяснилось, что недостаток сна у американских служащих заставляет компании терять ежегодно миллионы долларов. Невнимательность или рассеянность такого не выспавшегося сотрудника отрицательно сказывается на качестве его работы, а иной раз может стоить жизни не только ему самому, но и тем, кто, например, будет пользоваться результатами его труда. Особенно критической ситуация может оказаться в таких сферах, как здравоохранение, общественный транспорт, металлургия, автомобиле-, авиа- и судостроение.

Конечно, работу такого сотрудника можно контролировать, например, с помощью специальных камер на производстве, ежедневного медицинского контроля над самочувствием, а также по обнаружению брака на поточных линиях, или простым наблюдением из-за стеклянных перегородок из стекла (см. подробнее: http://www.stgrup.ru/glass/), которые практически повсеместно используются в крупных американских офисах.

Ученые из Гарвардского университета подсчитали не только убытки, которые ежегодно терпит экономика США, но и предложили конструктивный выход. Понятно, что одни стеклянные перегородки ситуацию не спасут. Необходимо применение специальных ламп для освещения рабочих мест, заставляющих организм вырабатывать нужное количество мелатонина. Известно, что гормон мелатонин ответственен за сон и регулируя его уровень, можно заставить человека чувствовать себя бодрее. Ученые считают, что затраты на приобретение таких ламп сопоставимы с тем, сколько средств тратится на списывание брака или установку той же перегородки из стекла.

Румыния Сегодня в удобном формате: