Американка впервые удостоилась премии Томаса Стернза Элиота

2013-01-16 Рубрика: Разное

Американка впервые удостоилась премии Томаса Стернза Элиота

Как сообщает новостное издание "The Telegraph", в музее «Собрание Уоллеса», расположенном в Британской столице, была вручена премия Томаса Стернза Элиота.

Впервые в истории, её получила поэтесса из Соединенных Штатов Америки. Сборник стихов американки Шерон Олдс, получивший премию, называется «Прыжок оленя». Стихи, вошедшие в него, были написаны поэтессой в психологически непростой и тяжёлый для себя период, талантливо выразили чувство прекрасного и трагичного.

Поэтесса из Шотландии Кэрол Энн Даффи, которая является главой жюри, и остальные его члены назвали собрание стихов «потрясающей книгой о красоте и мужестве». Премия, вручённая Шерон Олдс, составила пятнадцать тысяч фунтов стерлингов.

Инициатором премирования лучших поэтических сборников, в 1993 году выступило Общество поэтической книги, основанное англо-американским поэтом Томасом Элиотом в 1953 году. Номинантом премии может стать новое собрание стихотворных произведений, которое издано в Ирландии или Великобритании. В 2013 году в список претендентов на премию было внесено десять кандидатур. Все номинанты премии Томаса Стернза Элиота получают вознаграждение в размере одной тысячи фунтов стерлингов.

Семидесятилетняя Шерон Олдс родилась в Сан-Франциско и преподаёт в Нью-Йоркском университете писательское мастерство. Первый сборник поэтессы был издан в 1980 году. Её поэтические сборники уже дважды выдвигались на соискание престижной литературной премии.



Известно, что сделать приятное близкому человеку, скажем, поздравить с днем рождения сестру (см. подробнее: http://www.funcalls.ru/rodnye.php?param=131), лучше всего подарив ему сборник хороших стихов. Поговорка "книга - лучший подарок" сегодня особенно актуальна в среде интеллектуалов.

Румыния Сегодня в удобном формате: