Япония планирует следовать мировой тенденции в повышении налогов на богатство

2013-01-15 Рубрика: Разное

Япония планирует следовать мировой тенденции в повышении налогов на богатство

Как сообщает «Wall Street Journal», новоизбранное правительство Японии планирует вслед за Францией и Соединёнными Штатами Америки увеличить налоги, которыми облагаются доходы богатых граждан.

Подобные меры, японский кабинет министров принимает для того, чтобы решить проблему постоянно увеличивающегося государственного долга страны. По заявлению премьер-министра Японии Синдзо Абэ, японский Центральный банк планирует держать инфляцию иены на уровне двух процентов.

В 2009 году, в свою бытность премьер-министром, нынешний министр финансов Таро Асо, предлагал увеличить налоги на такие виды доходов как продажи, прибыль и получение наследства. По прогнозам специалистов, подобные меры не в силах серьёзно повлиять на финансовую ситуацию в стране, так как следствием такого увеличения налогов будет увеличение бюджета лишь на 200 миллиардов иен, тогда как годовой дефицит госбюджета страны превышает сорок триллионов иен.

Подоходный налог для богатых японцев может быть увеличен на 5% и составить 45%, хотя партия Комэй предлагает повысить налог сразу на 10%. В США подобный налог недавно увеличился на 4,6% и составил 39,6 %, а во Франции налоговая ставка выросла на целых 30%. Следует также вспомнить, что в 60-е годы прошлого столетия, подобная налоговая ставка в Японии, равнялась 75%, но постепенно была снижена до нынешнего уровня.

Румыния Сегодня в удобном формате: