Система электронного документооборота как государственная инициатива

2012-12-27 Рубрика: Разное

Система электронного документооборота как государственная инициатива

Массовое внедрение почти во все области человеческой деятельности цифровой техники привело к воплощению одной из крупнейших государственных программ, связанной с внедрением систем электронного документооборота (СЭД) (см. подробнее: https://store.dasreda.ru/catalog/documentoved.php).

Старт государственным начинаниям был дан в 2009 и 2010 годах для усиления официальных электронных взаимодействий между государственными официальными структурами, деловыми кругами и гражданами. Связано это было с распространением информационных технологий во всевозможных и разнообразных видах общественной и государственной жизни.

Одним из первых знаковых моментов на пути к воплощению в реальность идеи «электронного правительства» стало установление списка услуг на государственном уровне, которые становятся доступными для населения благодаря интернету. Тогда же были приняты главные положения, касающиеся документооборота между ведомствами. На данный момент проблема, инициированная несколько лет назад, ещё далека от окончательного разрешения.

Главными положениями и законами, которыми руководствуются участники электронного оборота документов, являются Государственные стандарты (ГОСТ), условия при которых возможно применение электронно-цифровой подписи (ЭЦП), всевозможные инструкции по архивному делу и делопроизводству, а также законы и положения, относящиеся к информационным технологиям. Де факто, государство установило порядок и правила определённые для работы с документами, и существуют обязательные требования, касающиеся безопасности информационных систем. Хотя законодательно всё ещё не полностью обозначен юридический статус электронного документа.

По материалам "Vostokzapsib.ru".

Румыния Сегодня в удобном формате: