Китайский пуэр – произведение искусства

2012-12-25 Рубрика: Разное

Китайский пуэр – произведение искусства

Полезные вещества в чае

  1. Основа основ чая – дубильные вещества. Качество чая напрямую зависит от содержания в нем танина;
  2. Источник чайного аромата – эфирные масла;
  3. Алкалоиды, а именно теин (кофеин), имеющий свойство не накапливаться в организме человека;
  4. Белки, содержание которых составляет около 25%;
  5. Аминокислоты;
  6. Витамины. В составе чая содержатся все известные витамины, в особенности витамин Р и С, вся группа витаминов В;
  7. Минеральные вещества;
  8. Органические кислоты;
  9. Пектиновые вещества.

Что же в нем полезного? Всем давно известно, что по количеству кофеина (именно этот стимулятор помогает нам просыпаться по утрам) чай, точнее, некоторые его сорта, значительно превосходит кофе. Именно благодаря этому веществу чай дает чувство бодрости, улучшает умственный и физический потенциал. Кроме того, молекулы кофеина участвуют в метаболических процессах, т.е., способствуют трансформации жиров в энергию. Стоит отметить, что свежезаваренная чашка чая способна снять головную боль благодаря сосудорасширяющим свойствам веществ, входящего в состав чая.

Всегда остаётся некое неуловимое послевкусие. Шен пуэр (см. подробнее: http://moychay.ru/catalog/puer_tea).

Китайская цивилизация не зря считается одной из самых древнейших. Их традиции заимствуют все народы, их мудрость применима к современному миру. Возможно, есть смысл перенять их чайный ритуал и научиться получать удовольствие от каждого глотка свежего чая, не торопясь и не обгоняя время, а радуясь каждой минуте и прислушиваясь ко вкусу «огня жизни».

Для кого вреден чай

  1. В первую очередь это дети младшего возраста. Ввиду присутствия в составе веществ, стимулирующих нервную систему, не рекомендуется пить чай в чистом виде детям до 6 лет.
  2. Пожилые люди, особенно имеющие проблемы с сердечно-сосудистой системой. В этом возрасте желательно ограничить общее количество жидкости во избежание избыточной нагрузки на организм.
  3. Люди, имеющие заболевания желудочно-кишечного тракта. Ферменты, содержащиеся в чае, способны влиять на повышение кислотности желудка. Для этой категории особо актуально знать, полезен ли чай каркаде с присущим ему кислым вкусом. Цветы гибискуса или Суданской розы не только обладают целебными свойствами зеленого чая, но и хорошо утоляют жажду. Вместе с тем этот чай противопоказан тем, у кого в анамнезе значатся гастрит, язва и мочекаменная болезнь.
  4. Беременные и кормящие грудью женщины. Из-за наличия в составе кофеина желательно не употреблять крепкий чай, в то же время щепотка сухой заварки поможет избавиться от тошноты при токсикозе.

Сколько чая можно пить в день

Учитывая, что еще несколько столетий назад чай употреблялся исключительно в лечебных целях, можно сделать вывод, что даже для такого, казалось бы, безобидного напитка, должны быть ограничения. Российские и британские ученые солидарны во мнении, что следует ограничиться четырьмя чашками черного в чая день (около 1 литра). Касательно других видов мнения несколько расходятся: китайские врачи рекомендуют выпивать не менее литра зеленого или белого чая в сутки, британцы советуют уменьшить количество чашек до 3. В связи с этим уместно задать вопрос: полезен ли зеленый чай, если его употребление необходимо ограничивать?

Румыния Сегодня в удобном формате: