Instagram становятся диктаторами

2012-12-25 Рубрика: Разное

Instagram становятся диктаторами

По сообщениям нескольких зарубежных СМИ, всемирно известный сервис Instagram после введения нового пользовательского соглашения сможет использовать снимки своих пользователей в личных целях, например, в качестве рекламы.

Столь инновационная модель отношений с пользователями стала результатом интеграции сервиса с самой популярной социальной сетью мира, Facebook, которая приобрела контрольный пакет Instagram в апреле этого года. Только представьте, что Фотограф на свадьбу (см. подробнее: http://ignatenkov.com/svadby/) станет использовать сделанные на мероприятии снимки в личных целях, без ведома его участников. Своими действиями он нарушит сразу несколько государственных законов и положений о правах личности, однако, у руководства сервисов на этот счет другое видение.

Новое соглашение подразумевает переход прав собственности на фотографии пользователей в руки хозяев сервиса. Более того, в случае использования снимков в рекламе или других коммерческих проектах, их автор даже не сможет претендовать на получение денежной компенсации. Получается, в рекламной компании сервисов может оказаться любой человек, любая фотография. Новое соглашение, по сути, передает права собственности на всю интеллектуальную собственность, выложенную пользователями на серверах Instagram, в руки сервиса. Что печальнее всего, возможности отказаться от использования своих снимков в рекламных целях новое соглашение не предусматривает. Данные нововведения вступят в силу в середине января 2013 года, а пока каждому пользователю предстоит решить, оставаться в руках сервиса-диктатора, или удалить свой аккаунт.

Румыния Сегодня в удобном формате: