В Санкт-Петербурге пройдет мастер-класс по холодному батику

2012-12-24 Рубрика: Разное

В Санкт-Петербурге пройдет мастер-класс по холодному батику

25 декабря в Санкт-Петербурге состоится Международный мастер-класс по холодному батику «Роспись шелкового платка».

На данном занятии можно за несколько часов освоить навык росписи платка, панно, шарфа и других изделий из шелка, флиса, хлопка и даже кашемира. Данный вид искусства появился в Индонезии, где считалось, что ткани, окрашенные подобным образом, обладают священной силой, поэтому их использовали в домах в качестве оберегов. «Батик» - в переводе с индонезийского означает «капля воды», информирует новостное издание «Stiri».

Технология ручной росписи «холодный батик» очень своеобразна: определенные участки ткани обрабатываются специальным резервирующим составом, который не позволяет краске растекаться. Затем ткань окрашивается, а данные обработанные места образуют узор.

В современном варианте росписи используются элементы графики, мозаики, витража. И выбор тканей большой и неограниченный, включая курточные и плащевые материалы. Для таких масштабных мастер-классов свойственно закупать ткани оптом (см. подробнее: http://www.sova-textil.ru), которые всегда есть в наличии во многих офисах интернет-магазинов в Москве, Санкт-Петербурге и других городах.

При работе в стиле «холодный батик», необходимо правильно натянуть ткань на подрамник, для достижения максимального уровня фиксации лучше всего использовать мебельный степлер. Затем контуры основного рисунка наносятся художественным углем, который потом обрабатывается резервирующим составом и раскрашивается.

При изготовлении декоративного панно могут использоваться оригинальные дополнительные элементы. Например, соль, которая притягивает влагу, а вместе с ней и краску, благодаря чему красители смешиваются, меняют оттенки, в результате чего получаются совершенно необычные цвета.

 

Румыния Сегодня в удобном формате: