Словакия посвящает выставку одному из своих сел

2012-12-24 Рубрика: Разное

Словакия посвящает выставку одному из своих сел

С 25 декабря в Словакии будет проходить самобытная выставка старинного национального уклада, посвященная жизнедеятельности целого села Терчова, Жилинского края.

Когда посетитель заходит на территорию выставки, ему кажется, что он становится жителем этого уникального села, ставшего музеем. Особенностью домов является старинная конструкция каменной печи, при которой дым свободно распространяется по жилому помещению. Кроме демонстрации домов, их внутреннего убранства, посетителям расскажут об укладе жизни традиционного словацкого села, знакомя с сохранившимися документами и фотографиями.

Открытие выставки будет сопровождаться музыкальным фестивалем. Фольклорные ансамбли покажут свое исполнительское мастерство на словацких народных струнных инструментах и трубах Шепарда, информирует новостное издание «Romania-insider».

Целый раздел выставки посвящен народным атрибутам празднования Рождества и Масленицы. Разнообразно представлены национальные костюмы и экспонаты изготовления текстиля: деревянные прялки, веретена, предметы первого ручного ткацкого станка. Посетителям ярко и образно будет представлен рассказ о способах изготовления текстильных вещей.

Основным занятием жителей села Терчова было овцеводство, которое представлено на выставке в виде оборудования для обработки молока и производства сыра. Самым знаменитым жителем данного села прошлых веков является, как ни странно, предводитель разбойников Юрай Яношик, который сейчас воспринимается как народный герой. Влияние легенд о нем было настолько велико, что отразилось в народном прикладном творчестве: искусстве деревянной пластики, цветной керамики, художественной росписи по стеклу.

Неизменной составляющей каждого домика являются деревянные заборы, как символ деревенской жизни. Но в наше время этот стиль не воспринимается как раритет, а с удовольствием используется и современными людьми. заборы для дачи (см. подробнее: http://www.washzabor.ru) различного формата являются не только способом безопасности строения, но и декоративным приложением к дому.
 

Румыния Сегодня в удобном формате: