Премьер-министр Японии заявил о необходимости ослабить курс йены

2012-12-24 Рубрика: Разное

Премьер-министр Японии заявил о необходимости ослабить курс йены

Синдзо Абэ, премьер-министр Японии, предложил снизить курс йены по отношению к доллару.

Политик призывает ослабить национальную валюту до 90 йен за доллар. Именно такой курс позволит обеспечить прибыль от экспорта. Абэ обвинил США и Европу в «валютных войнах», усиливающих напряжение между странами. Центральный банк США поддерживает экспорт страны, печатая деньги. Такие же меры по укреплению экономики предпринимают и другие страны мира. Сложившаяся ситуация приводит к неукоснительному укреплению йены. Задача Японии – противостоять этому.

Ранее подобные обвинения звучали в адрес Китая, который жестко ограничивал курс валюты в целях стимулирования экспорта. Финансовый кризис привел к тому, что и другие страны, такие как Израиль, Швейцария, Южная Корея начали прилагать усилия для предотвращения укрепления национальных валют.
При курсе доллара 90 йен ситуация для Японии будет благоприятнее, чем при курсе 80 йен как сейчас. При стоимости доллара более 85 йен ряд предприятий, которые сейчас не платят налоги, поскольку не являются прибыльными, начнут отчисления в бюджет, пишет новостное издание "Japan Today".

Для удержания доллара экономисты ряда стран предлагают увеличить налог на импорт. Также к снижению стоимости валюты приводит низкая процентная ставка. Другим методом может стать валютная интервенция, при которой Центральный банк приобретает валюту другого государства, а национальную продает.

Румыния Сегодня в удобном формате: