Журнал Science назвал главные открытия уходящего года

2012-12-22 Рубрика: Разное

Журнал Science назвал главные открытия уходящего года

Редакция авторитетного журнала Science подвела итоги научных открытий уходящего года.

Главным достижением стало экспериментальное обнаружения бозона Хиггса. Это элементарная частица, существование которой было предсказано в 1964 году, отвечающая за наличие массы. Физики ЦЕРН заявили об его возможной регистрации 4 июля. Хиггсовский бозон является последней найденной частицей Стандартной модели, объясняющей существование вещества и всех типов взаимодействий.

Второе по значимости открытие - это расшифровка лейпцигскими учеными генома денисовского человека. Следы этого генома найдены и у наших современников. Но не все люди являются его носителем, а только жители нескольких тихоокеанских островов.

На третье место поставлено достижение японских ученых, сумевших вырастить из стволовых клеток полноценную яйцеклетку. Ее удалось оплодотворить, и в лаборатории даже было получено здоровое потомство у мышей.

Также важным событием стало посадка марсохода Curiosity, для которой была разработана новая технология спуска модуля на поверхность. Точка, в которую спустился аппарат, отстояла от заданной всего на 2,4 км.
 

Румыния Сегодня в удобном формате: