Портьера – в любые времена красиво и современно

2012-12-20 Рубрика: Разное

Портьера – в любые времена красиво и современно

Немного найдется людей, которые не смогут объяснить значение слова портьера.

Притом, что это слово пришло в русский язык из французского, и означало оно, занавес из тяжёлой материи, закрывающий дверь. В свою очередь, французский язык позаимствовал его из латыни, где оно означало «дверь». Но французский смысл слова в русской речи давно видоизменился и расширился, и портьерой теперь называют штору или занавес, пошитый из тяжёлой ткани, и закрывающий как оконный проем, так и дверной.

Кроме сугубо утилитарных целей, портьера несёт в себе массу эстетических и статусных функций. Традиция занавешивать дверной проём изнутри, появился у людей, очевидно, раньше самого дома. Первобытные люди не умевшие строить жильё, вероятно, занавешивали шкурой добытой на охоте, вход в пещеру. Позже, с развитием строительных навыков, люди не отказались, от занавеси на входе в жилище, в дополнение к двери. В средневековых замках, по которым постоянно гуляли сквозняки, портьеры защищали жилые помещения от пронизывающего и продувающего ветра. Золотой век портьеры наступил со временем позднего средневековья. Технические изобретения, нашедшие применение в ткацкой промышленности, позволили более широко распространиться портьерам по миру. Именно к этому времени портьеры начинают украшать и создавать из них практически произведения искусства.
 



Портьеры (см. подробнее: http://galereya-porter.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=73&Itemid=142), шторы гардины, занавески – вот далеко не полный список названий для занавесей, которые отличаются по функциональным и эстетическим характеристикам. Купить портьеры в нынешнее время не проблема, но для того чтобы в современном жилье они смотрелись не чужеродным телом, а гармонично подчёркивали особенности дома, необходимо будет приложить некоторые усилия, которые впрочем окупятся сторицей.

Румыния Сегодня в удобном формате: