Мир готовится к Рождеству

2012-12-20 Рубрика: Разное

Мир готовится к Рождеству

В отличие от европейских традиций, согласно которым Рождество принято отмечать в тесном семейном кругу, и при этом даже закрывают двери, в России, чаще всего, держали открытыми двери, чтобы заходили все, кто желает отпраздновать Рождество и поделиться праздничной радостью.

Во время сочельника, то есть накануне Рождества, запрещалось до первой звезды принимать пищу, в память о Вифлеемской звезде, которая засияла, чтобы возвестить волхвов о Рождестве Спасителя. А с приходом вечера, когда загоралась первая звезда, все садились за стол и начинали делиться облатками (выпеченное пресное тесто), обмениваясь добрыми и светлыми пожеланиями.

С Рождества начинаются Святки – беспрерывные праздники, которые заканчиваются в Крещенский Сочельник. Святки сопровождаются посещением родных и друзей, колядками, всеобщими гуляньями, всевозможными веселыми играми.

Наверное, на сегодняшний день, самая известная традиция – рождественское гадание (см. подробнее: http://www.sonnik-online.net/gadaniya/roshdestvo/), которым занимались девушки, временами прибегая к помощи женщин постарше. В первую очередь, их интересовало, смогут ли они выйти замуж в следующем году, или остаться «в девках», будут жить в богатстве, или бедноте. Очень многие гадания связаны именно с поиском суженого.

Может, мы и забыли многие традиции, но не все. Еще и сегодня девушки кладут под подушку в рождественскую ночь записочки с именами парней.

Кстати, как сообщает ИА "Амител", церковь отрицательно относится к гаданиям различного рода. Святые отцы настоятельно рекомендуют удерживаться "от общения с темной силой".
 

Румыния Сегодня в удобном формате: