ЭЦП – неотъемлемая часть делопроизводства

2012-12-20 Рубрика: Разное

ЭЦП – неотъемлемая часть делопроизводства

На данный момент компьютеры используются практически во всех существующих организациях для работы с документами.

Применение информационных технологий ведется весьма активно для организации делопроизводства, все документы проходят процедуру подготовки в электронном виде, после чего осуществляется их печать на принтере, а потом подписываются.

В качестве основной цели использования электронной цифровой подписи можно назвать переход от бумажных документов к электронным. Это будет означать, что подготовленные в электронном виде документе не будут переводиться в бумажный вид.

Благодаря переходу к электронному документообороту можно значительно сократить сроки передачи документов между организациями или сотрудниками по разнообразным каналам связи. Так можно исключить ошибки при оформлении бухгалтерских или налоговых отчетов, когда пришло время закрывать отчетный период. Кроме того такой переход позволяет сократить размер накладных расходов на доставку, бумагу, почтовые расходы и прочее.

Стоит сказать, что существуют определенные документы для получения эцп (см. подробнее: http://ca.skbkontur.ru/procedure/documents), которые предоставляются в специализированную организацию. Благодаря использованию ЭЦП можно обеспечить следующий набор функций:
- подтвердить, что документ был подписан не случайно;
- подтвердить, что документ был подписан именно этим подписывающим;
- подпись зависит от времени подписания и содержимого документа;
- у подписывающего в дальнейшем не будет возможности отказаться от своей подписи.

Электронная подпись служит в качестве одного из важнейших элементов для организации полноценного документооборота в электронной форме, так как выступает в качестве аналога собственноручной подписи человека.
 

Румыния Сегодня в удобном формате: