Латвийский магазин оштрафовали за расистскую рекламу

2012-12-18 Рубрика: Разное

Латвийский магазин оштрафовали за расистскую рекламу

По сообщению газеты «Известия», сеть магазинов строительных материалов в Латвии была оштрафована на пять тысяч латов (приблизительно 10 тысяч долларов) центром по защите прав потребителей.

В рекламе сети магазинов был использован темнокожий рабочий, который на ломаном латышском говорит: «Моя хотеть ремонтировать твой дом». Данные плакаты были развешены по Риге, рядом с ними находилась надпись, в которой говорилось о том, что в магазине представлено все для строительства и ремонта, помимо импортной рабочей силы. Именно этот факт и возмутил латвийскую власть. По мнению Оскарса Кастенса, министра Латвии по делам интеграции общества, данная реклама оскорбляет и дискриминирует темнокожих жителей страны.

В рекламном агентстве Inorek&amp, создавшем эти плакаты, заявили о том, что данная реклама не направлена на оскорбление представителей других рас, а лишь обращает внимание общества на проблему нелегальной рабочей силы. Также руководство рекламного агентства заявило, что их удивило, что в погоне за политкорректностью, министр Латвии не заметил, что речь в рекламе шла не о какой-либо этнической или расовой группе, а о проблеме нелегальной рабочей силе в стране в целом. Как сообщается, более шестисот латвийских компаний используют её.

Как заявил Кастенс: «Помимо информирования общества, реклама также занимается его образованием. Поэтому недопустимым является использование дискриминационных или расистских изображений, создающих в обществе стереотипы».
 



После данного происшествия, гражданин Латвии скорее обратится в интернет магазин стройматериалов (см. подробнее: http://stroyzacaz.ru/), чем в физический магазин, хоть как-то причастный к дискриминации и расизму.

Румыния Сегодня в удобном формате: