Каков принцип устройства ФЯК?

2012-12-18 Рубрика: Разное

Каков принцип устройства ФЯК?

Довольно часто на страницах технической документации, посвящённой приточно-вытяжной вентиляции, можно обнаружить аббревиатуру ФЯК.

Расшифровывается эта аббревиатура как «фильтр ячейковый карманного типа». Главная функция, которую выполняет подобный фильтр, – это очистка от пыли рециркуляционного и наружного воздуха. Строение фильтра ячейкового карманного типа обусловлено функциональными особенностями изделия и соответствует требованиям ГОСТ Р 51251-99.

Металлическая рамка, которая является несущей конструктивной деталью фяк, как правило, выполняется из оцинкованной стали, хотя встречаются рамки, выполненные из пластика. К несущей рамке прикрепляется непосредственно фильтрующий материал. Этот материал, сшитый или спаянный, по форме напоминает карман (отсюда и название). Именно благодаря такой форме, конструкция является динамически сбалансированной и в состоянии обеспечивать максимально сильный поток воздуха при минимальном сопротивлении фильтрующего материала. При прохождении воздушного потока через фильтр карманы наполняются воздушным потоком, расширяются, не прикасаясь друг к другу, и благодаря этой конструктивной особенности, слой пыли распределяется ровным слоем по фильтрующему материалу.

При использовании фяк необходим постоянный контроль пропускной способности фильтра. Осуществляется контроль над аэродинамическим сопротивлением фильтра при помощи установленных специальных манометров. Температурный режим, при котором фильтр может функционировать, весьма широк. Нормальная работоспособность фильтра и сохранение его технических характеристик обеспечивается в температурных рамках от – 40°С до +70°C. Но при использовании фильтра необходимо учитывать, что в воздухе, который проходит фильтрацию, не должно быть в наличии агрессивных газов и паров.
 

Румыния Сегодня в удобном формате: