Солнечные водонагреватели позволят беречь энергию до 10 месяцев в году

2012-12-17 Рубрика: Разное

Солнечные водонагреватели позволят беречь энергию до 10 месяцев в году

По информации издания «Вслух.ру», в Тюменской области вполне можно использовать солнечные водонагреватели (см. подробнее: http://timerobots.ru/energetika/431-solnechnie-vodonagrevateli.html).

При том, что в этих широтах часто бывает снег и минусовые температуры, тут все же можно применять вакуумные коллекторы. Солнечные лучи будут улавливаться всеми сторонами трубки вакуумного нагревателя из стекла. Данный тип энергосберегающих устройств в Тюмени производится предприятием «Интеллектуальные системы», все водонагревательные системы, работающие за счет солнечной энергии, реализуются под маркой “Sunboil”.

Водонагреватели данного типа работают по следующему принципу: жидкость перемещается внутри вакуумных трубок. В качестве покрытия трубки используется селективное вещество, позволяющее на 30-40% более качественно поглощать солнечную энергию, в противном случае свет бы рассеивался. Нагреватель выполнен в форме трубки внутри трубки: внутри стеклянной вакуумной трубки размещена тепловая трубка.

Внутри нагревателя размещена медная трубка, которая запаяна, а в ней находится незначительный объем незамерзающей жидкости. Жидкость под воздействием тепла испаряется, забирая тепло. Образовавшийся пар поднимается в верхнюю часть трубки, где происходит ее конденсация, после чего тепло передается теплоносителю. Процесс повторяется после того, как конденсат спускается вниз. Вакуумная трубка обладает устойчивостью к замораживанию, что позволят такой системе работать при температуре до -50 градусов. В Тюменской области 7-10 месяцев в году можно экономить энергию благодаря такой системе.
Конечно, не удастся полностью отказаться от горячего водоснабжения и центрального отопления, однако солнечный водонагреватель может оказаться хорошим помощником.
 

Румыния Сегодня в удобном формате: