Скончался знаменитый французский альпинист Морис Эрцог

2012-12-17 Рубрика: Разное

Скончался знаменитый французский альпинист Морис Эрцог

В возрасте 93-х лет умер альпинист Морис Эрцог — первый человек в мире, у которого получилось покорить горную вершину 8000-метровой высоты.

Восхождение на Аннапурну I состоялось в 1950 и произвело настоящую мировую сенсацию. Президент Франсуа Олланд заявил, что картина, когда Морис Эрцог стоял на гималайском пике, размахивая французским флагом, вот шестьдесят лет не стирается из памяти французов.

Легендарное восхождение обернулось для первопроходчиков тяжёлыми испытаниями. На обратном пути Эрцога и Луи Лашеналя, который был с ним в связке, застигла непогода. Им пришлось провести холодную ночёвку, результатом чего стали сильнейшие обморожения. Эрцог лишился почти всех пальцев на ногах и руках. Аннапурна I считается самым опасным восьмитысячником в мире. По статистике каждый второй альпинист, совершавший попытку покорить гору, погиб.

Как позднее говорил сам Морис Эрцог: "Моё тело навсегда сохранило знаки этого сурового испытания". Достижение французских альпинистов почти три года оставалось непревзойдённым, пока новозеландец Эдмунд Хилари и шерп Тэнцинг Норгэй не покорили Эверест, пишет новостное издание «Le Monde».
 

Румыния Сегодня в удобном формате: