Купить горнолыжный шлем – застраховать себя от неприятных неожиданностей

2012-12-17 Рубрика: Разное

Купить горнолыжный шлем – застраховать себя от неприятных неожиданностей

Горнолыжный спорт у нас в стране становится всё более и более популярным.

Что такое бэккантри? На мой взгляд, это и есть фрирайд в чистом виде. Это истинная любовь к снегу, заснеженным пикам гор, а не катание на дорогом курорте, которое все больше превращаются в смотр последних моделей горнолыжного/сноубордического снаряжения и одежды. Это приключение длиною в час или несколько дней, в зависимости от района. Каждый ищет в этом что-то своё. Кто-то хочет побыть наедине с собой, кто-то потусоваться с друзьями. Уйти от раскатанных трасс в поиске нетронутого склона, заглянуть в соседнее ущелье, насладиться видом диких гор или просто побыть в тишине. Именно на бэккантри понимаешь цену хорошего спуска. Это похоже чем-то на альпинизм, только в конце ты получаешь кусочек сладкого торта. Бэккантри доступно для каждого, в отличие от хели-ски здесь ты сам себе хозяин и волен выбирать, куда идти и откуда катиться.

Но, собираясь уйти подальше от подъемников и цивилизации, чтобы найти свою линию на склоне понравившейся горы, вы начинаете играть совсем в другую игру.

Кроме тех навыков, которые помогут подняться и спуститься с выбранного маршрута, придется взять на себя ответственность за благополучие и жизнь не только себя, но и ваших товарищей. Новые районы таят в себе много неожиданностей, так как в описаниях бывает сложно найти какие-либо данные о состоянии маршрута в зимнее или весеннее время. А это означает, что нужны знания и оборудование для самостоятельного передвижения и эвакуации, потому что вы не можете рассчитывать на то, что помощь прибудет быстро. Для чего мы и решили немного подробнее написать о том снаряжении, которое может понадобиться для катания бэккантри.

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ

Лавинное снаряжение.

Лавинный датчик, щуп, лопата, лавинный рюкзак. Думаю, здесь комментарии излишни. На просторах интернета и в специализированных журналах можно найти массу информации о лавинном снаряжении, что может являться предметом отдельной обширной статьи.

Снаряжение для подъема и спуска

Снегоступы:

Это вероятно, самое дешевое и наиболее широко используемое снаряжение, чтобы подняться по глубокому снегу на вершину горы перед спуском. Они достаточно надежны, облегчают подъем и передвижение по снегу и тонкой корке, легко крепятся к рюкзаку на спуске. Также, за счет подставки под пятку, немного облегчают подъем по крутым склонам. Глобально распространены два типа снегоступов: рамные и с жесткой пластиковой декой. Первые популярны у охотников и лесных путешественников. За счет большой площади опоры они хорошо держат на мягком снегу, но плохо подходят для пересеченной местности, а уж тем более для бэккантри. Поэтому в условиях гор используют жесткие. Выбор особенно не велик. TSL Rando 225 (TSL Rando 226 их новая модификация) уже ставшая классикой модель, компактная и универсальная. TSL Escape 227 практически то же самое, только с более привычными сноубордическими стрепами и чуть большего размера, оптимально для тяжеловесов. У обеих моделей есть выдвигающиеся кошки, штыри на подошве и компенсаторы подъема. В принципе, снегоступы для сноубордиста важны не меньше чем доска. И зачастую на них проводишь больше времени, чем на сноуборде.

Скитурное оборудование:

Адаптеры хороши тем, что их можно встегивать в абсолютно любые стандартные горнолыжные крепления. А поднявшись, вы их просто снимаете, убираете в рюкзак и спускаетесь на своих привычных горнолыжных креплениях, которым доверяете. Но здесь есть минус в том, что в адптерах движения при ходьбе будут не такими естественными, как в ски-турных креплениях и они могут ломаться. Наверное, это оптимальный вариант, когда вы катаетесь, закручивая на спусках крепления больше чем на 12, ходите не много, и приобретать отдельно достаточно дорогие туринговые крепления мотивации не хватает, в остльных случаях больше подойдут туринговые крепления.

Основные производители камуса или “climbing skin”, которые можно найти в России это Coll-Tex, Pomoca и Montana. Сейчас чаще используют камуса на клеевой основе, которые крепятся с помощью специальных зажимов- крючков. Самый удобный в этом плане камус с системой Cam Lock, который наиболее жестко крепит камус и не имеет подверженных износу резиновых элементов. Камуса должны точно повторять геометрию лыж, и не в коем случает не быть шире и не торчать по краям, поэтому в комплекте с комусами обычно продается специальный инструмент cut-to-size, который позволяет отрезать камус по ширине лыжи, таким образом, чтобы камус не закрывал канты, которые пригодятся на жестких траверсах. Так же для широких фрирайдных лыж можно найти камуса, состоящие из 2-х половинок, которые крепятся вдоль канта, а не по ширине, что позволяет сэкономить, так как широкий камус стоит не дешево и весит больше. Камуса вещь капризная и выбирать их надо тщательно, чтобы потом не было мучительно неудобно. 

Следует купить горнолыжный шлем (см. подробнее: http://a-sport.in.ua/category/shlema-gornolijnie/).

Румыния Сегодня в удобном формате: