Уго Чавес назвал преемника

2012-12-13 Рубрика: Разное

Уго Чавес назвал преемника

Президент Венесуэллы Уго Чавес, занимавший свой пост на протяжении последних 14 лет, назвал имя возможного преемника.

В данный момент Уго Чавес находится на лечении в Гаване, столице Кубы. Ему предстоит очередная операция в связи с раком толстого кишечника. С июня прошлого года президент перенес уже три операции, а также несколько раз прошел курс лучевой и химиотерапии. Осенью этого года он утверждал, что полностью выздоровел, но по всей видимости, эти заверения были всего лишь частью предвыборной кампании (в октябре Чавес в очередной раз был переизбран на пост главы государства). Теперь же оказалось, что опухоль дала новые метастазы, и президент Венесуеллы вновь нуждается в экстренном оперативном вмешательстве.

О предстоящей операции сообщил сам Уго Чавес в эфире государственного телевидения Венесуэллы. Также он заявил, что наилучшим кандидатом на пост главы государства считает Николаса Мадуро, действующего вице-президента страны. А также, что именно за него гражданам Венесуэллы следует проголосовать в случае, если возникнет необходимость во внеочередных президентских выборах. Таким образом, президент впервые признал, что ситуация действительно серьезна, и что ему возможно придется оставить свой пост раньше срока.

Следует упомянуть, что Мадуро остается соратником Чавеса на протяжении последних двадцати лет. В 2006-2012 годах он возглавлял МИД Венесуэлы, а с октября этого года является вице-президентом.

В случае ухода Уго Чавеса неизвестно, останется ли ситуация внутри страны стабильной, и действительно ли Мадуро сможет победить на президентских выборах. Основной соперник Чавеса на последних выборах, Миранда Энрике Каприлес, уступил нынешнему президенту 10% голосов, однако в соперничестве с Мадуро симпатии избирателей могут склониться в его пользу.
 

Румыния Сегодня в удобном формате: