Лампы для соляриев или от чего зависит загар

2012-12-13 Рубрика: Разное

Лампы для соляриев или от чего зависит загар

По сообщениям российских интернет-СМИ, популярность соляриев в современной России довольно высока.

Но для того, чтобы умело пользоваться ими, необходимо понимать принцип получения загара. Современные лампы для соляриев включают в себя чётко рассчитанную комбинацию излучений UV-A и UV-B, от комбинации которых зависит качество получаемого загара и уровень защиты кожи. Основные характеристики, по которым различают лампы для соляриев следующие: мощность, срок службы, присутствие рефлектора и соотношение ультрафиолетового излучения в диапазонах UV-B и UV-A.

Ультрафиолетовые лампы для соляриев бывают двух категорий – высокого и низкого давления. Лампы низкого давления по своим параметрам приближаются к люминесцентным лампам и имеют вид стеклянных колб, а лампы высокого давления, обычно, более мощные и содержат пары ртути и инертный газ, закачанный внутрь под высоким давлением. Во время работы лампы высокого давления сильно нагреваются. Разновидности ультрафиолетовых ламп обусловлены различными конструкциями соляриев.

Основными производителями ламп для соляриев на сегодняшний день являются компании Aroga, Cosmedico, LightSystems, MagicSun, Phillips, Sylvania и некоторые другие. Лампы высокого давления имеют срок активной работы от 500 до 1000 часов, а лампы низкого давления – от 250 до 1000 часов. При необходимости, менять лампы в солярии нужно все одновременно. Обычно мощность лампы и её длина связаны между собой. Так, лампа имеющая мощность 100W в длину будет 1760мм, а лампа с 180W – 2000мм соответственно.
 



Рефлектор способен повысить эффективность лампы для соляриев (см. подробнее: http://drmuller.ru/index.php?categoryid=14) примерно на 10%. Но, пожалуй, самым важным параметром ламп для соляриев является ультрафиолетовое излучение. Диапазон длинноволнового ультрафиолета – А (UVA, 400-315 нм.) практически безвреден для здоровья, и в лампах для солярия он почти такой же, как у солнца; диапазон средневолнового ультрафиолета – В (UVB, 315-280 нм.) менее безопасен для человека, чем излучение А, в природе 90% его задерживается в атмосфере; диапазон коротковолнового ультрафиолета – С (UVC, 280-100 нм.) весьма опасен для человека, но в лампах для соляриев он отсутствует.

Румыния Сегодня в удобном формате: