Фиалки – универсальные цветы

2012-12-13 Рубрика: Разное

Фиалки – универсальные цветы

По сообщениям украинских СМИ, в Киеве на Певческом поле прошла 57-я традиционная выставка цветов, посвященная национальным сказкам.

Композиции, посвящённые сказочным персонажам Жар-птице, Колобку, Серому Волку пользовались неизменным интересом у посетителей. Популярность цветочной выставки такова, что по просьбам киевлян её даже продлили на несколько дней. Площадь Печерского ландшафтного парка, на которой проходила выставка, составила около 2500 квадратных метров. На этой немалой территории разместилось свыше 300 тысяч цветов. Разнообразие представленных видов цветов поражало воображение.

И хотя фиалка (см. подробнее: http://bookflowers.ru/homeflouas/130-fialki-komnatnie.html) считается весенним цветком, она была одним из самых заметных и популярных цветов, широко представленным на выставке. Название этот цветок получил из латыни (viola odorata, виола одората). Фиалка представляет собой небольшой цветок с сильным запахом, но, несмотря на свои скромные размеры, она является одним из основных символов приходящей весны.

Во времена средневековья расцветание первой фиалки служило сигналом к буйным весенним празднествам, которые сопровождались танцами под открытым небом. Согласно греческому мифу о похищении богини плодородия Персефоны богом подземного царства Аидом, на лугу, где гуляла дочь Деметры, росли розы, фиалки, крокусы и гиацинты. В Древнем Риме в День фиалок (Dies violaris, Диэс виоларис) поминали умерших и украшали могилы фиалками. На празднествах римляне носили венки из фиалок, так как считалось, что они охлаждают пыл и смягчают головную боль.
 

Румыния Сегодня в удобном формате: