Китайским чиновникам запретили приобретать дорогие автомобили и недвижимость

2012-12-04 Рубрика: Разное

Китайским чиновникам запретили приобретать дорогие автомобили и недвижимость

Минфин Китая, Национальное управление аудита и Министерство контроля страны издали двенадцать документов, которыми будут регламентироваться расходы работников финансовых компаний и банков, принадлежащих государству.

Новые правила вводят запрет для госслужащих на приобретение в личных целях люксовых автомобилей, а также на использование государственных средств в качестве оплаты покупок жилой недвижимости, ремонта или оплаты её аренды. Наибольшей популярностью у государственных деятелей Китая пользуются автомобили итальянских и немецких производителей, стоимость которых превышает миллионы юаней, и дома, для строительства которых был использован высококачественный кирпич, а также мрамор и замысловатый орнамент.

Документы представили спустя несколько дней, после объявления новым генсеком КПК Си Цзиньпином коррупции как одной из самых серьёзных угроз благополучию всего государства. «Этому свидетельствует множество фактов: чем острее становится проблема коррупции, тем вероятнее гибель партии и целого государства»,- заявил генсек на очередном заседании политбюро. Кроме этого, политический лидер отметил, что за последние годы, следствием повальной коррупции в мире стал крах многих режимов.

Пока нет данных об экономическом ущербе, наносимом коррупцией экономике КНР. Но, Национальное управление аудита в 2010 году зафиксировало невероятное расходование государственных средств, суммой в 51 миллиард американских долларов. Из данных случайно обнародованного доклада Центрального банка Китая, стало известно, что в период с середины девяностых годов по 2008 год чиновниками и сотрудниками государственных компаний было вывезено из страны в пределах 800 миллиардов, нелегально заработанных юаней, а это около 125 миллиардов американских долларов. На основании оценок западных экспертов, доля коррупционных выплат сопоставима с двенадцатью процентами китайского ВВП.

На бумаге ведётся масштабная борьба с коррупцией, так, в октябре газета China Daily, сообщала об увеличении числа антикоррупционных расследований за первую половину 2012 года на 12,7% в сравнении с аналогичным периодом 2011 года. На днях стало известно, что дисциплинарным комитетом КПК, в период с ноября 2007-го года по июнь 2012-го, было рассмотрено больше 643-х тысяч дел о коррупции среди партийцев, вследствие чего понесли наказание 668,4 тысячи человек. За этот период времени, ещё было рассмотрено 81,4 тысячи дел о взятках в бизнес сферах, на сумму около 3,5 миллиардов американских долларов.
 

Румыния Сегодня в удобном формате: