Купи жилье - получи гражданство

2012-11-27 Рубрика: Разное

Купи жилье - получи гражданство

Пытаясь возродить сектор недвижимости, правительство Испании решило упростить порядок предоставления вида на жительство гражданам других государств, купившим недвижимость на сумму от 160 тысяч евро. Ранее называлась сумма в 250 тысяч.

По словам госсекретаря Испании Хайме Гарсия Легаса, более низкий порог установить уже не возможно, так как это вызовет массовый спрос на испанскую недвижимость.Данный закон принят в попытке увеличить спрос на жилье со стороны иностранцев, и ориентирован, в первую очередь, на граждан России и Китая. По данным властей, в стране сейчас около 700 тысяч непроданных домов, так как внутренний спрос на жилье практически равен нулю.

В настоящее время главными покупателями на рынке недвижимости являются иностранцы. К примеру, россияне в прошлом году купили 5 000 объектов недвижимого имущества на сумму более миллиарда евро.

Подобные программы уже действуют во многих государствах Европы. Например, право на получение вида на жительство в Германии дает покупка коммерческой недвижимости стоимостью 400-500 тысяч евро. Такая же сумма ранее требовалась и в Болгарии, однако летом этого года она была снижена до 100 тысяч. За эти же деньги можно получить гражданство в Румынии и Хорватии. На Кипре в этом году установлена планка в 300 тысяч. Венгрия предлагает свои паспорта за покупку гособлигаций на 250 тысяч евро. В Латвии потребуется купить недвижимость всего за 150 тысяч.

А вот для получения вида на жительство в Великобритании придется потратить более 1 миллиона фунтов стерлингов. Но абсолютным рекордсменов в данной области является Австрия. Сумма, открывающая путь к ВНЖ в этой стране, равна 3 миллионам, монтаж системы отопления частного дома (см. подробнее: http://termodomik.ru/otoplenie/) (если покупается именно дом, а не квартира), также является обязательным условием.

Очевидно, что таким образом страны Европы пытаются справиться с последствиями экономического кризиса. Причем потенциальным покупателям стоит запомнить, что уровень лояльности к иностранным инвесторам тем выше, чем хуже дела в государстве. А покупка жилья, хоть и упрощает получение вида на жительство, совсем не гарантирует получение гражданства.

Румыния Сегодня в удобном формате: