Венеция на 70% ушла под воду

2012-11-26 Рубрика: Разное

Венеция на 70% ушла под воду

Властям Венеции пришлось ввести чрезвычайное положение: из-за длительных проливных дождей ушло под воду практически 70% города, а уровень моря уже превышает норму на полтора метра.

Как заявляют представители Национального управления Италии по туризму, ситуация достаточно сложная и пока трудно говорить, когда туристам откроют доступ на площадь Сан-Марко. "Туристы самостоятельно передвигаются по городу, по видимому, затопленная Венеция воспринимается ими как своего рода достопримечательность, которую не каждому повезёт увидеть", — рассказали в ЭНИТ.

Нынешнее наводнение признано самым сильным за 50 лет. Стихия скрыла от туристов главную достопримечательность Венеции — каналы, поскольку город напоминает сейчас одно большое озеро. Чрезвычайная ситуация опять вызвала полемику о скорейшем продолжении работ по строительству защитной системы "Моисей". Напомним, что проект "Моисей" представляет собой 79 подвижных шлюзов, выполненных из нержавеющей стали. Их планируют установить в трёх узких каналах, которые соединяют Адриатическое море с Венецианской лагуной.

В других итальянских городах ситуация не лучше: в провинции Масса-Каррара стихия привела к оползням и наводнениям, оттуда были эвакуированы почти двести человек. Местные власти говорят о разрушенных дорогах и мостах, уничтожены оливковые рощи и виноградники. В понедельник под удар попал юг Тосканы — провинция Гроссето. Почти 30 человек оказались в изоляции, после того как Эльза и Альбенья вышли из берегов. Метеорологи предупреждают, что ливневые дожди продлятся ещё несколько дней, сообщает информационное издание «The News».

Румыния Сегодня в удобном формате: