РПЦ помогла спасти Храм Гроба Господня от закрытия за долги

2012-11-26 Рубрика: Разное

РПЦ помогла спасти Храм Гроба Господня от закрытия за долги

Не без усилий русской православной церкви, удалось уладить нашумевший спор между Иерусалимским патриархатом и корпорацией "Гихон", которая в последние годы снабжает водой Иерусалим и, в частности, главную христианскую святыню – Храм Гроба Господня.

Об этом сообщает пресс-службой Святейшего Патриарха Кирилла. В частности объявлено, что вопрос о списании долгов с храма поднимался патриархом Кириллом перед президентом Шимоном Пересом во время его недавнего официального визита в Израиль.

На днях стало известно, что правительство Израиля выразило готовность погасить долги храма, которые накопились в течение последних семи лет. Что касается долгов за предыдущие годы, то их судьбу будет решать специальная комиссия. Однако, в любом случае, начиная со следующего года, Иерусалимский патриархат обязан оплачивать услуги водоснабжения, пусть даже и на льготных условиях.

Информация о том, что представители различных церквей обязались оплачивать счета за коммунальные услуги предоставляемые Храму Гроба Господня, подтвердил и министр туризма Израиля, во время своей встречи с руководителем отдела внешних церковных связей при Московском патриархате.

В настоящее время за полноценное функционирование храма несут ответственность Армянская и Греческая православные церкви, а также специальный «Хранитель Святой земли», который выбирается Ватиканом из представителей ордена францисканцев. По данным, предоставленным сотрудниками компании «Гихон», Храм Гроба Господня не оплачивал воду на протяжении примерно сорока лет.

За это время накопился долг в размере около 2,5 миллионов долларов, в связи с чем, судебным решением и были заблокированы финансовые счета патриархата. В Иерусалимском патриархате не отрицают того, что плата за коммунальные услуги не производилась, ссылаясь при этом, на многовековые традиции.



Информационно-аналитический ресурс "Вся Власть" опубликовал статью "Как ветеранов ЮМЗ наследия Кучмы лишают". В статье рассказывается о земельной мафии (см. подробнее: http://www.vv.com.ua/news/11311) и методах борьбы с ней. Адрес статьи http://www.vv.com.ua/news/11311

Румыния Сегодня в удобном формате: