Продажа б/у авто в Украине станет легче и дешевле

2012-11-21 Рубрика: Разное

Продажа б/у авто в Украине станет легче и дешевле

20 ноября Президент Украины Виктор Янукович вынес на рассмотрение Верховной Рады предложение об упрощении и удешевлении процедуры регистрации транспортных средств на вторичном рынке. При регистрации б/у автомобиля будет отменен сбор в Пенсионный фонд и снижена государственная пошлина при нотариальном оформлении договоров.

Такая либерализация, по мнению экспертов, будет способствовать пополнению госбюджета, даже при уменьшении налогового сбора, так как владельцам автомобиля и потенциальным покупателям уже будет невыгодна продажа путем выдачи генеральной доверенности или передачи технического паспорта новому владельцу.

Эксперты администрации Президента считают, что сложная и дорогостоящая процедура оформления сделок, регистрации и отчуждения движимого имущества вынуждает автомобилистов осуществлять оформление генеральной доверенности вместо сделки купли-продажи, что в некотором смысле, ущемляет права покупателя, который не становится владельцем купленного транспортного средства, а всего лишь арендует его. А в случае смерти продавца, его близкие родственники могли заявить о праве наследования данного автомобиля, так как покупатель только имеет право эксплуатации транспортного средства.

В результате принятия данного законопроекта продажа б/у авто в Украине (см. подробнее: http://rst.ua/) будет осуществляться без нарушений имущественных прав покупателя, который будет являться полноправным владельцем автомобиля без каких-либо значительных финансовых затрат на оформление документов.
Сделки купли-продажи на вторичном рынке автомобилей станут значительно дешевле, так как госпошлина не будет превышать 85 гривен, а отчуждение транспортного средства в пользу детей, супругов и родителей составит 17 гривен.

Среднюю стоимость на вторичном рынке ежеквартально определяют сотрудники Минэкономразвития и торговли, учитывая год выпуска автомобилей, пробег и анализируя фактические цены продажи движимого имущества.

Румыния Сегодня в удобном формате: