Украинцев обяжут становиться донорами посмертно

2012-11-19 Рубрика: Разное

Украинцев обяжут становиться донорами посмертно

Согласно новому законопроекту, подготовленному Министерством здравоохранения Украины, каждый гражданин страны может стать донором после своей смерти, если медицинские сотрудники решат, что его органы могут быть использованы для трансплантации.

Таким образом, чтобы оградить себя от подобной перспективы, необходимо оформить юридический отказ. Сделать это может сам человек при жизни, а после установления факта смерти никто, даже ближайшие родственники, не смогут «защитить» органы покойного. Данный законопроект поступил на рассмотрение в Парламент Верховной рады две недели назад, где изучается до сих пор, пишет информационное издание «UN.UA». Главный трансплантолог Украины Александр Никоненко выступил в поддержку данного положения. Он объяснил, что число людей, нуждающихся в трансплантации, значительно превышает количество доступных для пересадки внутренних органов. При этом, так называемое, «трупное донорство» практически не используется, это связано с тем, что для изъятия органа необходимо согласие родственника, который, как правило, отказывает, находясь в тяжелом психологическом состоянии после утраты близкого человека.

В случае принятия такого законопроекта каждый житель Украины станет потенциальным донором. Если гражданин категорически против выступать в этой роли, ему придется написать заявление об отказе и отнести его в поликлинику по месту жительства, или отправить электронным письмом на специальный адрес Госслужбы по трансплантации. Такое ведомство будет вести реестр «отказников», а также контролировать деятельность по забору органов.

Главное опасение чиновников заключается в том, что такой закон создаст благоприятные условия для процветания «черного» рынка органов. Но его авторы ссылаются на строжайшую систему контроля, которая будет блокировать любую нелегальную деятельность в этой области.



Если вы строите загородный дом, то для вас важно все: отопление, водоснабжение, электричество и пр. коммуникации. отопление коттеджа (см. подробнее: http://www.teplovdom.com/myinstallations/otoplenie_i_itp) мы рекомендуем поручить компании "Тепло Альянс". Подробную информацию читайте на сайте teplovdom.com.

Румыния Сегодня в удобном формате: