Наркотики – самая частая причина вызова скорой помощи в Румынии

2012-11-17 Рубрика: Разное

Наркотики – самая частая причина вызова скорой помощи в Румынии

Как сообщает национальный комитет по борьбе с незаконным оборотом наркотических средств, более половины пациентов, поступивших в отделения неотложной медицинской помощи больниц Румынии в период с начала текущего года по сегодняшний день, были привезены из-за принятия психоактивных веществ, которые известны под общим названием – «этнобонатики» (большинство из них носят галлюциногенный характер).

С аналогичной проблемой пришлось встретиться румынским врачам скорой помощи и в прошлом году, в то время как по сравнению с 2011 годом на сегодняшний день снизилось число человек, доставленных из-за передозировки сильных наркотиков – героина и опиатов, также сократилось количество пациентов с интоксикациями и в состоянии так называемой ломки. В связи с выявлением данной тенденции министерство здравоохранения страны приняло меры в отношении торговли психоактивными веществами через сети специализированных магазинов и в интернете. Контроль со стороны правительства позволил сократить число продавцов этнобонатиков.

Согласно докладу министерства здравоохранения, в стране изменилась «схема употребления запрещенных веществ»: психоактивные вещества стали пользоваться все большей популярностью среди молодых людей, которые также зачастую употребляют транквилизаторы, седативные средства, анаболические стероиды и прочие таблетки без рецепта врача. В 21,7% подобных случаев это проводит на больничную койку. Среди румынской молодежи в возрасте шестнадцати лет особенно распространено употребление каннабиса, в то время как в 2007 году данные показатели были существенно ниже.

Также в стране в четыре раза увеличилось число вызовов скорой помощи, связанных с психическими расстройствами: депрессиями, волнениями и стрессом. Несмотря на распространение наркотиков, показатель смертности, вызванный ими, официально снизился, тогда как, по заявлению медиков, употребление психоактивных веществ является косвенной причиной смерти.

Основной путь попадания наркотиков в Румынию, которая сама не производит и не выращивает запрещенных веществ, лежит через Россию, Украину, начальным пунктом отправления выступает Афганистан, который выступает как крупнейших поставщик опиатов и героина.

Такие сведения приводит новостное издание «Romanian Business Insider».
 

Румыния Сегодня в удобном формате: