Сепаратизм в США или попытка вставить палки в колеса переизбранному президенту?

2012-11-16 Рубрика: Разное

Сепаратизм в США или попытка вставить палки в колеса переизбранному президенту?

Кто бы мог подумать, что переизбрание Барака Обамы на новый президентский срок станет своеобразным катализатором сепаратистских тенденций в южных регионах США.

Причины падения индекса DowJones на 2,37% понятны, ведь подобные итоги выборов означают для банкиров и трейдеров увеличение налогов, ужесточение правил и более жесткий контроль со стороны правительства. Однако этим дело не закончилось. В дополнение к этому, в штатах, традиционно предпочитающих голосовать за республиканцев, начался сбор подписей под петицией о выходе этих регионов из состава федерального государства.

Активную поддержку требованиям петиции оказывает население штатов Алабама, Северная Каролина, Джорджия, Луизиана и Теннеси. Но наибольшее количество подписей собрано в Техасе, который имеет одну из самых развитых региональных экономик в стране. Данная петиция размещена на официальном ресурсе Белого дома, в разделе «Мы, народ», который является своеобразной площадкой для выражения общественного мнения. Поскольку сайт является государственным, то и размещенная на нем петиция требует официального ответа в месячный срок.

Причиной данного явления, по мнению многих обозревателей, стал рост непонимания между федеральным правительством и региональными властями по поводу урегулирования проблемы внутренних и внешних расходов страны, а также наметившийся в обществе раскол, возникший из-за противоречий в определении направлений дальнейшего развития страны.

Окончание первого президентского срока Обамы ознаменовалось разрушительным ураганом, обрушившимся на восточные штаты. Не является ли подобный демарш началом уже политического урагана, который более полутора веков назад расколол страну и привел к Гражданской войне? Верится, однако, что благоразумие возьмет верх и новый президент справится с этой проблемой и сумеет найти компромиссное решение.  Такие сведения приводит информационное издание «CNN».

Румыния Сегодня в удобном формате: