Дело израильских врачей закончилось обвинительным приговором румынского суда

2012-11-15 Рубрика: Разное

Дело израильских врачей закончилось обвинительным приговором румынского суда

14 ноября румынским судом был вынесен приговор четырем израильским врачам за незаконно проводимые медицинские операции.

Скандал произошел в 2009 году, когда медицинский персонал клиники «Sabyc», основанной в 1999 году специалистами из Израиля,  был обвинен в незаконной продаже донорских органов.

Врачи клиники проводили операции, связанные с экстракорпоральным оплодотворением. В Румынии такие процедуры имеют право проводить профессионалы только в государственных учреждениях на бесплатной основе. В то время как в клинике «Sabyc» бездетные пары оплачивали данную операцию в размере 15 тысяч евро.
 
Румынское законодательство запрещает частным медицинским учреждениям продажу донорских органов и проведение операций, связанных с их пересадкой. К таким органам относится и яйцеклетка, пересадка которой используется при экстракорпоральном оплодотворении.
 
Данная операция представляет собой репродуктивный процесс, используемый при бесплодии. Яйцеклетку извлекают из организма донора и оплодотворяют в искусственных условиях. Затем ее помещают в инкубатор, где происходит развитие в течение пяти дней. Дальше эмбрион пересаживают клиентке, которая по медицинским показаниям не может иметь детей.
 
За десять лет существования клиники «Sabyc», израильские врачи провели свыше 2 000 операций по искусственному оплодотворению, не имея на то официального разрешения Минздрава Румынии, прикрываясь процедурами, связанными с пластической хирургии.
 
Во время обыска в клинике были конфискована вся документация, изучение которой выявило ряд других нарушений, в частности, в качестве доноров привлекались и несовершеннолетние девушки из Румынии и Израиля, для которых операции такого рода чреваты серьезными нарушениями здоровья в будущем.
 
В связи с проведенным расследованием и получением неоспоримых доказательств, суд Бухареста вчера вынес обвинительный приговор четырем израильским врачам. Медики были осуждены на пять лет за незаконную торговлю донорскими органами, оказание платных медицинских услуг без лицензии, фальсификация медицинских карт, использование в качестве доноров несовершеннолетних.
 
Как сообщалось ранее в новостном издании «Romaniapress» и в Израиле была разоблачена целая подпольная международная сеть по продаже человеческих органов. Десять подозреваемых из разных стран мира были задержаны подразделением полиции, расследующей международные преступления.

Румыния Сегодня в удобном формате: