У гор Вранча зафиксировано несколько землетрясений

2012-11-14 Рубрика: Разное

У гор Вранча зафиксировано несколько землетрясений

12 и 13 ноября в Румынии, в районе гор Вранча были зафиксированы несколько землетрясений магнитудой от 2,6 до 4,5 баллов по шкале Рихтера.

Одновременно с Румынией, ряд землетрясений произошел и в центральной части Турции и в акватории Черного моря – в Керченско-Анапском районе Украины – информирует новостное издание «Romanialibera».  

Шесть небольших землетрясений, произошедших на территории трех стран одновременно, не принесли каких-либо серьезных разрушений зданий и не повлекли за собой угрозу жизни и здоровью людей.
 
Специалисты Румынии заверили местное население, что не выявлено никаких аномальных явлений, говорящих о возможности землетрясения большой разрушительной силы.
 
Так исторически сложилось, что именно подножие гор Вранча, район изгиба Карпат, чаще всего является эпицентром сейсмической активности. В связи с чем, в Румынии произошло два сильнейших землетрясения, поэтому, даже при малейших признаках, у румын невольно возникает волнение.
 
В 1940 году землетрясение магнитудой 7,4 и очагом действия до 150 км, привело к сильнейшим разрушениям в городах к югу и востоку от гор Вранча. Даже в Бухареста, который находился в 200 км от эпицентра сейсмической активности, произошло обрушение многих старых зданий, самым крупным из которых был отель «Карлтон».
 
Только после Второй мировой войны многие города отстроились заново и приняли современный вид. В Бухаресте большую часть города стали составлять 10-этажные дома, которые учитывали все строительные стандарты, но и проектировались инженерами  с большим уровнем сейсмостойкости.
 
В 1977 году произошло очередное землетрясение такой же силы, показавшее, что раньше необходимо было утилизировать старые здания и принять меры по построению сейсмостойкого жилья. В результате этого стихийного бедствия пострадало около 10 тысяч человек, а 2 тысячи погибли. Сейсмическая активность наблюдалась на территории России, Италии, а в Югославии и Болгарии произошли незначительные разрушения.
 
Уровень сейсмической активности данного землетрясения и характер распределения очага и эпицентра позволил сделать точные научные выводы: происхождение землетрясений у гор Вранча зависит от особенностей глубинных геологических структур, поэтому даже сильные землетрясения могут приносить разрушения избирательного характера.
 
В Румынии в настоящее время есть старые постройки на территории больших городов, которые необходимо либо реконструировать, либо изменить функции их назначения, для предотвращения серьезных последствий, связанных с природными катаклизмами.

Румыния Сегодня в удобном формате: