Власти нанесли серьезный ущерб здоровью цыган

2012-06-06 Рубрика: Разное

Власти нанесли серьезный ущерб здоровью цыган

Более двух тысяч румынских цыган, которых муниципальные власти переселили ввиду сноса их домов на ранее действовавший металлургический завод в окрестностях Байя-Маре, где до сих пор остались контейнеры с опасными токсичными химикатами, почувствовали недомогание.

Несколько десятков людей, включая детей, получили сильные отравления в результате проживания на территории предприятия, которое известно как «Завод Смерти». Металлургическое производство «Cuprom» было закрыто в 2005 году по решению властей, так как в результате проверки выяснилось, что ущерб, причиняемый окружающей среде, является невосполнимым, также остановке работы способствовали заболевания дыхательных путей местных жителей.

Операция по переселению цыган была завершена на прошлой неделе, с тех пор вызовы скорой помощи в регион, которая фиксирует отравления, не прекращаются. Данная ситуация стала не единственным случаем ущемления прав цыган: два года назад мэр Байя-Маре Каталин Шерешес предложил выстроить двух метровую стену, которая бы отгородила район проживания этнического сообщества от остальной части города. Тогда мера не была реализована ввиду протестов не только румын, но и всего европейского сообщества.

Такие сведения приводит издание «Romanian Times».
 

Румыния Сегодня в удобном формате: