Румыния отпустила 13 турецких рыбаков, но задержала капитана

2011-05-30 Рубрика: Разное

Румыния отпустила 13 турецких рыбаков, но задержала капитана

В воскресенье Румыния освободила 13 турецких рыбаков, но задержала капитана рыболовецкого судна, после того как в пятницу оно отклонилось с пути и попало в экономическую зону Румынии, что вызвало небольшую кризисную ситуацию. 

Послы двух стран, Омюр Солендил и Ион Паску, отправились в Констанцу, крупнейший порт Румынии, чтобы разобраться с проблемой. После переговоров с властями 13 рыбаков было освобождено и доставлено обратно в Турцию. Тем не менее, капитан судна до сих пор содержится под стражей для завершения необходимых процедур. Дипломатические источники сообщают, что это обычная процедура, и что они будут продолжать следить за развитием событий.

О кризисной ситуации впервые было сообщено в Hürriyet Daily News, где сообщалось, что в пятницу судно преднамеренно или непреднамеренно пересекло румынскую экономическую зону с целью рыбной ловли. Румынская береговая охрана заметила судно и приказала ему остановиться, но судно не последовало требованиям. С намерением остановить судно румынская сторона открыла огонь, слегка ранив одного члена экипажа. Турецкое судно пыталось скрыться. После нескольких часов преследования румынская береговая охрана остановила судно в экономической зоне Болгарии и задержала команду. 

Румыния Сегодня в удобном формате: