Арендной плате румыны предпочитают покупку квартир

2011-04-13 Рубрика: Разное

Арендной плате румыны предпочитают покупку квартир

Согласно данным исследования, около 70% жителей Румынии предпочитают покупать жилье, чем снимать его. Из тех, кто хочет купить жилье, 72% присматривают квартиры, а 28% подумывают о покупке домов. 

Проблему собственности земли, на которой возводится жилье или бизнес-объект, предприниматели из сферы недвижимости предпочитают не замечать. Так, из семи опрошенных Forbes застройщиков ни один не сказал, что вопрос земли важен при возведении недвижимости. «Главное – получить разрешение на застройку. А потом, когда все будет построено, нам не смогут отказать в аренде или выкупе земли. Ведь в домах уже будут жить люди», – такой типичный для рынка ответ дает один из крупных застройщиков.

«Отношение застройщиков к земле сложилось исторически. Землеотводы всегда были очень забюрократизированы и утруднены с точки зрения количества процедур. Это Клондайк для коррупционеров: тех, кто арендовал или покупал землю, и для посредников. Так было годами. Любому застройщику, соответственно, инвестору тянуть годами и раздавать взятки невыгодно. Сложилась практика, что начали строить дома на земле, не получая легального разрешения», – рассказывает заместитель мэра Киева, секретарь Киевсовета Алексей Резников.

По его словам, недобросовестные застройщики получают разрешение на стройку, потом начинают строить с таким расчетом, что городская власть вынуждена будет пойти на компромисс и так или иначе согласиться на землеотвод. 

Проблемные «метры» и ЖК

Больше всего претензий у киевских властей к стройкам компаний «Укогрупп» и «Сити групп», которые связывают с бизнесменом Анатолием Войцеховским. 

«У 90% застроек Войцеховского документов на землю нет. Он просто приходит, ставит забор и начинает строить. Потом через суды дом вводят в эксплуатацию. Просто такая бизнес-модель. Он так работает с самого начала. Несмотря на запреты Киевгорсовета, стройки не замораживаются. Строительство замедляется, но не останавливается», – рассказал на правах анонимности собеседник Forbes.

«У Войцеховского 42 новостройки. Это те объекты, которые мы проверили и установили связь с ним. Тем или иным путем: напрямую или через аффилированные структуры», – уточняет Алексей Резников.

Еще одна компания, к которой у опрошенных редакцией экспертов возникают вопросы – «Укрбуд». Ее президентом является Максим Микитась, депутат от партии УДАР.

«Он без проблем строит недвижимость, потому что связан с Виталием Кличко. Даже скандальная стройка на Николькой Слободке будет достроена», – считает собеседник Forbes.

Румыния Сегодня в удобном формате: