Румыния не собирается платить штраф за несоблюдение качества атмосферного воздуха

2011-04-13 Рубрика: Разное

Румыния не собирается платить штраф за несоблюдение качества атмосферного воздуха

В среду на видео-конференции министр окружающей среды и лесного хозяйства, Борбели Ласло заявил, что Румыния не намеревается платить санкции за превышение уровня загрязнения атмосферы.  

«Прежде всего, необходимо понять, как мы сможем контролировать эти показатели, и только впоследствии, если мы не сможем выполнить поставленные задачи, может последовать судебный процесс. Допустимый уровень был превышен в 2010 в Бухаресте, Тыргу-Жиу, Ровинари, Сучаве и Тимишоаре. В числе прочих источниками загрязнения были транспорт и бытовое отопление,» подчеркнул Борбели.

По словам министра Румыния не единственная страна, получившая правомерное уведомление от Европейского Союза. «Румыния не является страной с самым загрязненным воздухом в Европейском Союзе. В ноябре 2009 года, Европейская комиссия констатировала процедуру нарушения и попросила Румынию предоставить дополнительную информацию. Мы отправили данные по Бухаресту, Яссам, Клуж и Крайове. В 2010 году Румыния попросила исключить 11 коммун, а в отношении остальных 6 получила вторичное письмо с предупреждением от Комиссии. Недавно присланные уведомления касаются 9 коммун из 11. Как нам известно, некоторые программы были соблюдены, а некоторые нет. Превышение предела в 10 промилле было зарегистрировано в таких городах как Бухарест, Крайова, Яссы, Васлуй, Брашов, Тимишоара, Бая-Маре, Плоешти, Сучава, Тыргу-Жиу и Ровинари, хотя в них были соблюдены все необходимые меры,» пояснил министр.

На прошлой неделе Европейская комиссия объявила, что отправила Румынии уведомления о вторичном нарушении закона ЕС, касающемся несоблюдения стандартов качества воздуха, а именно стандартов концентрации взвешенных частиц, не превышающей 10 промилле. У Румынии есть 60 дней, что восстановить соответствие стандартам. В случае отсутствия удовлетворительного ответа, исполнительный орган ЕС сможет обратиться в Суд Европейских Сообществ.
 

Румыния Сегодня в удобном формате: